segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Lista de Bioquímica




Lista de Bioquímica
(Essa lista não tem ácidos nucleicos pois existe uma lista sobre o tema logo abaixo)

1. (MACK-SP) Um dos riscos de uma dieta exclusivamente vegetariana é a ocorrência de anemia. Assinale a alternativa que apresenta a relação correta entre esse tipo de dieta e a anemia.
a)   O excesso de fibras vegetais provoca uma intoxicação alimentar conhecida como anemia.
b)   A falta de carne provoca carência de vitamina D, acarretando anemia.
      c)    A carne contém grandes quantidades de ferro, cuja falta provoca anemia.
d)   O excesso de vegetais na dieta provoca um aumento nos movimentos peristálticos, provocando perda de nutrientes.
e)   A falta de aminoácidos, encontrados exclusivamente em animais, é a causa da anemia.


2.   (Unesp-SP) Considere um grupo de pessoas com características homogêneas no que se refere à cor de pele. Assinale a alternativa, dentre as apresentadas, que corresponde às pessoas desse grupo que têm maior chance de apresentar deficiência de vitamina D e que estão mais sujeitas a fraturas ósseas.
a)   Indivíduos que ingerem alimentos ricos em cálcio, como ovos e derivados do leite, e que freqüentemente tomam sol.
b)   Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como ovos e derivados do leite, e que freqüentemnete tomam sol.
     c)     Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como ovos e derivados do leite, e que raramente tomam sol.
d)   Indivíduos que ingerem alimentos ricos em cálcio, como frutas cítricas e arroz, e que raramente tomem sol.
e)   Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como frutas cítricas e arroz, e que raramente tomam sol.


3. (PUC-RJ) O nitrogênio é elemento essencial à vida e à sobrevivência dos seres vivos. Indique a opção que apresenta a afirmativa correta quanto a esse elemento.
      a) Faz parte das proteínas e ácidos nucléicos.
b) Faz parte dos principais açúcares consumidos na alimentação.
c) Faz parte da reserva lipídica dos animais.
d) Faz parte dos ácidos graxos da membrana plasmática.
e) É absorvido diretamente sob a forma de N2 pelos animais e vegetais.

4. (MACK-SP) Para inibir a ação de uma enzima, pode-se fornecer à célula uma substância que ocupe o sítio ativo dessa enzima. Para isso, essa substância deve:
a) estar na mesma concetração da enzima.
     b) ter a mesma estrutura espacial do substrato da enzima.
c) recobrir toda a molécula da enzima.
d) ter a mesma função biológica do substrato da enzima.
e) promover a denaturação dessa enzima.


5. (Unifor-CE) Fizeram-se as seguintes afirmações sobre compostos químicos das células:
I. As proteínas são formadas por seqüências de aminoácidos.
II. A membrana plasmática tem constituição lipoprótéica.
III. Os carboidratos e os lipídios são componentes inorgânicos das células.
Está correto SOMENTE o que se afirma em
a) I
b) II
c) III
      d) I e II
e) II e III

6. (UFRN) A hemorragia decorrente da ingestão de trevo doce por bovinos e ovinos se deve ao dicumarol, substância presente nesse vegetal e que exerce ação antagonista à vitamina:
a) E.
b) B12.
c) B1.
      d) K.

7. (MACK-SP) Cenouras e legumes amarelos são importantes fontes de vitamina. Por isso, esses alimentos são indicados para se evitar (1), devido à presença de (2).
Indique a alternativa que preenche de forma adequada as lacunas 1 e 2.
a) beribéri — vitamina B1
b) hemorragias — vitamina K
c) escorbuto — vitamina C
d) raquitismo — calciferol (precursor da vitamina D)
      e) cegueira noturna — beta caroteno (precursor da vitamina A)


8. (FEI-SP) Os marinheiros ingleses ganharam o apelido de limeiros quando começaram a carregar barris de lima nas longas viagens marítimas para prevenir o escorbuto. A doença é causada por deficiência da vitamina:
a) A.
b) B.
      c) C.
d) D.
e) E.


9. (UFCE) As vitaminas foram descobertas há cerca de 100 anos e, a partir dos anos 80, invadiram as prateleiras das farmácias, na forma de suplementos vitamínicos, com dosagens acima das recomendadas pelas organizações de saúde, o que ainda hoje gera muita discussão sobre os benefícios ou malefícios que esse “banho” de vitaminas pode acarretar ao organismo. Contudo é relevante saber a importância das mesmas para a saúde e de quais fontes alimentícias podemos obtê-las.
Considere o quadro abaixo:
Vitamina
Sintoma de carência no organismo
         Fontes alimentares
A
1
Fígado, leite, cenoura
B1
2
Cereais integrais, carnes magras
C
3
Frutas cítricas
D
4
Peixe, leite, gema de ovo
K
5
Vegetais com folhas verdes, tomate











Indique a alternativa que preenche corretamente o quadro acima, substituindo, respectivamente, os números 1, 2, 3, 4 e 5 pelos sintomas causados devido à carência de cada vitamina no organismo.
a)   cegueira noturna, hemorragias, escorbuto, raquitismo e disfunção do sistema nervoso.
b)   escorbuto, cegueira noturna, raquitismo, disfunção do sistema nervoso e hemorragias.
c)   cegueira noturna, raquitismo, hemorragias, escorbuto e disfunção do sistema nervoso.
d)   disfunção do sistema nervoso, raquitismo, escorbuto, cegueira noturna e hemorragias.
       e)   cegueira noturna, disfunção do sistema nervoso, escorbuto, raquitismo e hemorragias.


10. (UFPI) A hidrólise de moléculas de lipídios produz:
a) aminoácidos e água.
       b) ácidos graxos e glicerol.
c) glucose e glicerol.
d) glicerol e água.
e) ácidos graxos e água.


11. (UFU-MG) O colesterol é um esteróide, que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a esse tipo particular de lipídio, é correto afirmar que:
a)   na espécie humana, o excesso de colesterol aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos sangüíneos, acarretando a arteriosclerose.
        b)    o colesterol participa da composição química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno).
  c)    o colesterol é encontrado em alimentos tanto de origem animal como vegetal (por ex.: manteigas, margarinas, óleos de soja, milho etc.) uma vez que é derivado do metabolismo dos glicerídeos.
  d)    nas células vegetais, o excesso de colesterol   diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e da fotossíntese.


12. (ESPM-SP) Representam as principais fontes de energia para os seres vivos, constituem certas estruturas celulares e entram na composição química dos ácidos nucléicos:
      a) os carboidratos.
b) as proteínas.
c) as gorduras.
d) as vitaminas.
e) os sais minerais.


13. (UCDB-MT) Indique a alternativa correta, de acordo com as proposições apresentadas.
I.       As moléculas de glicídios são formadas apenas por átomos de carbono e oxigênio.
II.      As moléculas resultantes da união de muitos aminoácidos formam as proteínas.
III.     O aumento de temperatura, dentro de certos limites, aumenta a velocidade de uma relação enzimática.
      a) somente II e III estão corretas.
b) somente II está correta.
c) todas estão corretas.
d) todas estão erradas.
e) somente I e II estão corretas.


14. (CEFET PR/2009)   Uma dieta rica em lipídios pode tornar–se nociva ao homem, especialmente em relação a ingestão de alimentos industrializados ricos em gorduras trans. Pesquisas recentes afirmam que existem lipídios que não são sintetizados pelo organismo e que devem ser acrescentados moderadamente na dieta, como os ácidos graxos pertencentes à família ômega 3 e ômega 6, cujas principais fontes são os óleos vegetais de soja, canola, milho, girassol e os óleos de peixes marinhos como o salmão e a sardinha. Os lipídios abrangem uma classe de compostos com estrutura variada e que exercem diferentes funções biológicas. Os lipídios NÃO atuam como:
        a)     reserva de energia.
b)     componente estrutural de membranas celulares.
c)     precursores de hormônios como testosterona e estrógeno.
d)     catalisadores biológicos.

15. (UNESP SP/2007)    As proteínas são moléculas complexas formadas por unidades denominadas ...........……........, que se unem umas às outras por meio de ........……….....…...... Cada unidade é formada por um átomo de carbono, ao qual se ligam um grupo ....…..............., um grupo ......…............., que apresenta um átomo de nitrogênio, e um radical de estrutura variável.
Os termos que completam corretamente os espaços em branco são, pela ordem,
a)     monopeptídeos … ligação glicosídica … carboxila …amina
b)     monopeptídeos … ligação peptídica … amina … carboxila
 c)    aminoácidos … ligação peptídica … carboxila … amina
d)     aminoácidos … ligação glicosídica … amina … carboxila
e)     nucleotídeos … reação de desidratação … carboxila … amina

16.  (UFRN/2009)   Embora os seres vivos sejam diferentes entre si, todos apresentam as quatro principais macromoléculas biológicas. Em relação a cada uma delas, é correto afirmar:
a)     Carboidratos funcionam como reserva energética e apresentam função hormonal.
b)     Lipídeos armazenam energia e participam do processo de codificação gênica.
c)     Proteínas desempenham atividade catalítica e função estrutural.
d)     Ácidos nucléicos participam nos processos de expressão gênica e de defesa.

17. (UNIMONTES MG/2006)   Quando um determinado indivíduo começa a praticar exercício físico com objetivo de ganho de massa muscular, geralmente recebe instrução para fazer uma dieta antes e após essa prática. Essas dietas são realizadas com grupos diferentes de alimentos. Das alternativas a seguir, assinale a alternativa CORRESPONDENTE ao grupo de alimentos que deve ser ingerido por uma pessoa nessa situação, antes de praticar o exercício físico.
a)     Carboidratos      
b)     Proteínas     
c)     Lipídeos   
d)     Vitaminas



18) (Ufc) Na(s) questão(ões) a seguir escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.
 Sobre as substâncias que compõem os seres vivos, é correto afirmar que:
(01) os carboidratos, os lipídios e as vitaminas são fontes de energia para os seres vivos;
(02) a água é a substância encontrada em maior quantidade nos seres vivos;
(04) além de sua função energética, os carboidratos estão presentes na formação de algumas estruturas dos seres vivos;
(08) as gorduras constituem o principal componente estrutural dos seres vivos;
(16) os seres vivos apresentam uma composição química mais complexa do que a matéria bruta, sendo formados por substâncias orgânicas, como as proteínas, os lipídios, os carboidratos, as vitaminas e os ácidos nucléicos.
Soma (      )
 
 20) (G1) A principal substância INORGÂNICA que encontramos nas células dos seres vivos é
a) a água.   
b) gorduras.   
c) proteínas.
d) sais.        
e) vitaminas.

 21) (Unifesp) Um ser humano adulto tem de 40 a 60% de sua massa corpórea constituída por água. A maior parte dessa água encontra-se localizada
a) no meio intracelular.    
b) no líquido linfático.
c) nas secreções glandulares e intestinais.
d) na saliva.                    
e) no plasma sangüíneo.

22) (Uem) A água potável é o componente mais abundante da matéria viva e a sua ciclagem é fundamental para a garantia de vida no planeta. O ser humano adulto, por exemplo, é constituído por cerca de 63% de água, sendo que seu tecido nervoso contém 95% desse componente inorgânico. Só essas informações bastariam para a conscientização a respeito da preservação da água potável, mas podem-se oferecer muitas outras razões, como as descritas a seguir.

Dentre as razões constantes nas alternativas propostas, assinale o que for correto.
(01) A água é essencial para a vida, uma vez que as reações químicas da célula ocorrem em meio aquoso.
(02) A água é formadora do líquido intersticial que banha os tecidos e é componente do sangue dos animais e da seiva dos vegetais.
(04) O ciclo da água envolve a constante mudança de estado físico e a permanente troca dessa substância entre a superfície da Terra, os seres vivos e a atmosfera.
(08) Muitas doenças dos países pobres estão relacionadas à água não tratada, à ausência de informação básica e às condições precárias de saneamento.
(16) A água tem pouca importância no controle térmico. Desse modo, o Hemisfério Sul, conhecido como o hemisfério das águas, apresenta maiores variações nas temperaturas médias do que o Hemisfério Norte. Nesse sentido, não é preocupante a inversão térmica.
(32) É interessante notar que o oxigênio participa da composição da água e da camada de ozônio e é originado no processo da fotossíntese, evidenciando que, enquanto houver água e vida, essa camada não está ameaçada.
(64) A chuva ácida é originada da emissão de poluentes na atmosfera, como os dióxidos de enxofre e nitrogênio, que, em contato com o vapor de água, produzem os ácidos sulfúrico e nítrico. Dentre os muitos problemas causados pela chuva ácida, está a poluição nos reservatórios de água potável.
SOMA (    )

23) (Pucmg) Uma mulher de baixo nível sócio-econômico está amamentando o filho recém-nascido, mas ingere menos cálcio do que aquela quantidade normalmente perdida no aleitamento. Sobre essa mãe é correto afirmar, EXCETO:
a) O valor nutritivo do seu leite pode não estar sendo afetado.
b) Apresenta prolactina no seu sangue.
c) Em breve não terá mais cálcio para colocar no leite.
d) Apresenta no sangue hormônio produzido pelas paratireóides.

 24) (Mackenzie) São substâncias usadas preferencialmente como fonte de energia:
a) fosfolipídios e esteróides.
b) glicerídeos e polissacarídeos, como o amido.
c) proteínas e glicerídeos.   
d) cerídeos e esteróides.
e) carotenóides e polissacarídeos, como a celulose.

25). (G1) As crianças que vivem nas regiões afetadas pela seca são as maiores vítimas da FOME, pois as proteínas, os minerais e as vitaminas, de que necessitam para crescer e repor as energias gastas, estão praticamente ausentes de sua dieta alimentar.Assinale a alternativa que apresenta doenças causadas, respectivamente, pela falta de FERRO e VITAMINA A.
a) raquitismo e anemia.
b) escorbuto e cegueira-noturna.
c) cegueira-noturna e raquitismo.
d) anemia e cegueira-noturna. 
e) anemia e escorbuto.

 26) (G1) A energia que usamos para realizar os movimentos provém da degradação dos alimentos que ingerimos. Entre os nutrientes que ingerimos, indique o mais utilizado na produção desta energia:
a) proteína;   
b) carboidrato;    
c) lipídio;
d) sais minerais;    
e) água.

 27). (Unifesp) Uma dieta com consumo adequado de carboidratos, além de prover energia para o corpo, ainda proporciona um efeito de "preservação das proteínas". A afirmação está correta porque:
a) os carboidratos, armazenados sob a forma de gordura corpórea, constituem uma barreira protetora das proteínas armazenadas nos músculos.
b) se as reservas de carboidratos estiverem reduzidas, vias metabólicas sintetizarão glicose a partir de proteínas.
c) as enzimas que quebram os carboidratos interrompem a ação de outras enzimas que desnaturam proteínas.
d) o nitrogênio presente nos aminoácidos das proteínas não pode ser inativado em presença de carboidratos.
e) a energia liberada pela quebra de carboidratos desnatura enzimas que degradam proteínas.

28). (G1) O iodo é um elemento químico abundante em alimentos como os frutos-do-mar. Esse elemento é essencial para a produção dos hormônios da glândula endócrina denominada
a) pâncreas.   
b) ovário.    
c) tiróide.
d) hipófise.     
e) timo. 

4 comentários:

  1. qual a resposta da 14 ?
    (CEFET PR/2009) Uma dieta rica em lipídios pode tornar–se nociva ao homem, especialmente em relação a ingestão de alimentos industrializados ricos em gorduras trans. Pesquisas recentes afirmam que existem lipídios que não são sintetizados pelo organismo e que devem ser acrescentados moderadamente na dieta, como os ácidos graxos pertencentes à família ômega 3 e ômega 6, cujas principais fontes são os óleos vegetais de soja, canola, milho, girassol e os óleos de peixes marinhos como o salmão e a sardinha. Os lipídios abrangem uma classe de compostos com estrutura variada e que exercem diferentes funções biológicas. Os lipídios NÃO atuam como:
    a) reserva de energia.
    b) componente estrutural de membranas celulares.
    c) precursores de hormônios como testosterona e estrógeno.
    d) catalisadores biológicos.

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  2. que site peba. Cad a resposta da numero 27? ? ? ? ? ? ? ?
    se nao sabre responder nao posta q e melhor.
    Deus e mais....
    Tenham um bom dia.

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  3. Qual a respostaa??
    17. (UNIMONTES MG/2006) Quando um determinado indivíduo começa a praticar exercício físico com objetivo de ganho de massa muscular, geralmente recebe instrução para fazer uma dieta antes e após essa prática. Essas dietas são realizadas com grupos diferentes de alimentos. Das alternativas a seguir, assinale a alternativa CORRESPONDENTE ao grupo de alimentos que deve ser ingerido por uma pessoa nessa situação, antes de praticar o exercício físico.
    a) Carboidratos
    b) Proteínas
    c) Lipídeos
    d) Vitaminas

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